Nombre Vulgar: Higuera
Nombre Científico: Ficus Carica L.
Riego: Escaso
Exposición: Moderada
Sustrato: La higuera es poco exigente en cuanto a suelos (crece en
los pedregosos y áridos), pero para dar cosecha de calidad se requieren con
alto contenido de calcio y poca humedad. Además es muy sensible a la
podredumbre radicular.
Fertilizante o abono: no
suelen abonarse directamente. Se benefician enormemente de fertilizantes
incorporados a cultivos asociados. El árbol agradece mucho el abonado
nitrogenado en cuanto a su desarrollo vegetativo pero los frutos, aunque
aumentan de tamaño, pierden calidad.
Reproducción: Asexual
por acodo y esqueje. Es preferible sacar las estacas de ramas laterales ya que
las originan higueras con vigor excesivo que perjudicaría la normal
fructificación. Cuanto más grandes son las estacas empleadas, más rápidamente
se desarrollarán las higueras y por tanto en menos tiempo se obtendrán
producciones.
Además, la práctica del injerto puede
tener algún interés para cambiar de variedad las higueras ya establecidas. Para
ello en el invierno se desmochan las higueras por encima de la cruz. En la
primavera salen fuertes chupones que pueden ser injertados en junio de ese mismo
año o del siguiente.
Plagas:
- Caparreta o Cochinilla
Se alimentan clavando
un pico chupador sobre hojas, tallos y frutos y chupan la savia. Parte de esta savia
la excretan como líquido azucarado (melaza).
Una solución fácil
para combatir esta plaga es rociar una mezcla de jabón y alcohol para quemar en
la planta.
- Mosca del higo (Lonchaea aristella Beck)
Sus larvas causan la depredación total de las infrutescencias, dado que
desintegran la pulpa provocando su putrefacción.
Es posible fabricar “mosqueros” caseros con
botellas de plásticos y colgarlos cerca de las higueras para minimar esta
plaga.
- Barrenillo (Hypoborus
ficus)
Comen madera, y las
galerías que labran debajo de la corteza provocan daños graves, incluso la
muerte del ejemplar si anillan troncos o ramas del árbol por completo.
Se puede proceder de
la misma manera que con las caparretas.
Enfermedades:
- Podredumbres
Infecciones de la planta que suceden al tener altos niveles de humedad. Las condiciones óptimas para su desarrollo son
temperaturas suaves y humedad alta.
Se
combate al suministrar el menor riego posible y evitar que se junte gran
cantidad de agua en las raíces, en especial en la noche
- Virosis (Virus del mosaico)
Aunque rara vez es responsable de la muerte
de la planta, ésta es atrofiada seriamente. Es caracterizado por el patrón como
mosaico de color verde claro o amarillento en las hojas de plantas infectadas,
así como también las flores y frutos.
Se recomienda eliminar plantas enfermas y
desinfectar la zona afectada (ya que el virus también contagia al suelo).
Características
varias:
La higuera siempre ha sido considerada como
árbol que no requiere cuidado alguno una vez plantado y arraigado, limitándose
el hombre a recoger de ella los frutos cuando maduran, unos para consumo en
fresco y otros para conserva.
Algunas
variedades de higuera incluyen a la Colar, Goina, Ñoral, Verdal, Blanca, Blancas
tempranas, Melares, Blanca de Maella, Napolitana, Burjasot.
El higo, contrariamente a lo que se
piensa, no es un fruto. Es un receptáculo carnoso denominado 'sicono' en forma
de pera que sirve de soporte a las flores masculinas y femeninas que originarán
pequeños frutos denominados 'aquenios' que vulgarmente llamamos pepitas. Es por
tanto una infrutescencia.
Esta es blanda,
de gusto dulce, en cuyo interior, de color encarnado y blanco, se alojan lo
que, aparentemente, son semillas pequeñas, pero que en realidad son verdaderos
frutos.
A nivel digestivo el higo presta grandes beneficios, ya que es tónico en
general, posee cualidades nutritivas y energéticas. Es útil en casos de
estreñimiento, especialmente el hijo maduro, porque posee cualidades como
laxante.
Otro uso frecuente, es
consumirlo para combatir la osteoporosis, dilatar en el momento de parto y
combatir trastornos ginecológicos como amenorrea o dismenorrea.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario