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JARDÍN INFO: EL LUGAR DE LAS RESPUESTAS BOTÁNICAS



¡En este blog, subiremos fichas de plantas para que así puedan saber identificarlas y cuidarlas!


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  • Trepadoras
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Blog creado por: Manuel Cano, Matías Iavecchia, Gonzalo Migueliz y Agustín Pérez Romano, de la Escuela Agropecuaria de la UBA, 2do "B" 2014

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miércoles, 27 de agosto de 2014

HIGUERA




Nombre Vulgar: Higuera
Nombre Científico: Ficus Carica L.

Riego: Escaso
Exposición: Moderada
Sustrato: La higuera es poco exigente en cuanto a suelos (crece en los pedregosos y áridos), pero para dar cosecha de calidad se requieren con alto contenido de calcio y poca humedad. Además es muy sensible a la podredumbre radicular.
Fertilizante o abono: no suelen abonarse directamente. Se benefician enormemente de fertilizantes incorporados a cultivos asociados. El árbol agradece mucho el abonado nitrogenado en cuanto a su desarrollo vegetativo pero los frutos, aunque aumentan de tamaño, pierden calidad.
Reproducción: Asexual por acodo y esqueje. Es preferible sacar las estacas de ramas laterales ya que las originan higueras con vigor excesivo que perjudicaría la normal fructificación. Cuanto más grandes son las estacas empleadas, más rápidamente se desarrollarán las higueras y por tanto en menos tiempo se obtendrán producciones.
  Además, la práctica del injerto puede tener algún interés para cambiar de variedad las higueras ya establecidas. Para ello en el invierno se desmochan las higueras por encima de la cruz. En la primavera salen fuertes chupones que pueden ser injertados en junio de ese mismo año o del siguiente.
Plagas:

- Caparreta o Cochinilla
  Se alimentan clavando un pico chupador sobre hojas, tallos y frutos y chupan la savia. Parte de esta savia la excretan como líquido azucarado (melaza).
  Una solución fácil para combatir esta plaga es rociar una mezcla de jabón y alcohol para quemar en la planta.
- Mosca del higo (Lonchaea aristella Beck)
  Sus larvas causan la depredación total de las infrutescencias, dado que desintegran la pulpa provocando su putrefacción.
 Es posible fabricar “mosqueros” caseros con botellas de plásticos y colgarlos cerca de las higueras para minimar esta plaga.
- Barrenillo (Hypoborus ficus)
  Comen madera, y las galerías que labran debajo de la corteza provocan daños graves, incluso la muerte del ejemplar si anillan troncos o ramas del árbol por completo.
  Se puede proceder de la misma manera que con las caparretas.

Enfermedades:
- Podredumbres
  Infecciones de la planta que suceden al tener altos niveles de humedad. Las condiciones óptimas para su desarrollo son temperaturas suaves y humedad alta.
  Se combate al suministrar el menor riego posible y evitar que se junte gran cantidad de agua en las raíces, en especial en la noche
- Virosis (Virus del mosaico)
  Aunque rara vez es responsable de la muerte de la planta, ésta es atrofiada seriamente. Es caracterizado por el patrón como mosaico de color verde claro o amarillento en las hojas de plantas infectadas, así como también las flores y frutos.
  Se recomienda eliminar plantas enfermas y desinfectar la zona afectada (ya que el virus también contagia al suelo).

Características varias:
  La higuera siempre ha sido considerada como árbol que no requiere cuidado alguno una vez plantado y arraigado, limitándose el hombre a recoger de ella los frutos cuando maduran, unos para consumo en fresco y otros para conserva.
  Algunas variedades de higuera incluyen a la Colar, Goina, Ñoral, Verdal, Blanca, Blancas tempranas, Melares, Blanca de Maella, Napolitana, Burjasot.
  El higo, contrariamente a lo que se piensa, no es un fruto. Es un receptáculo carnoso denominado 'sicono' en forma de pera que sirve de soporte a las flores masculinas y femeninas que originarán pequeños frutos denominados 'aquenios' que vulgarmente llamamos pepitas. Es por tanto una infrutescencia.
  Esta es blanda, de gusto dulce, en cuyo interior, de color encarnado y blanco, se alojan lo que, aparentemente, son semillas pequeñas, pero que en realidad son verdaderos frutos.

A nivel digestivo el higo presta grandes beneficios, ya que es tónico en general, posee cualidades nutritivas y energéticas. Es útil en casos de estreñimiento, especialmente el hijo maduro, porque posee cualidades como laxante.
  Otro uso frecuente, es consumirlo para combatir la osteoporosis, dilatar en el momento de parto y combatir trastornos ginecológicos como amenorrea o dismenorrea.


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